Trainingsbegleitendes Monitoring des Muskelfunktionsstatus. Ist die Tensiomyografie im Feld praxistauglich? - Schroeder, J.; Vogel, B.; Liedtke, G.; Hollander, K.; Braumann, K.-M. (Leistungssport, 2018)
Trainingsinduzierte Veränderungen kontraktiler Eigenschaften der Skelettmuskulatur ("muscle stiffness") können tensiomyografisch (TMG®) durch elektrisch evozierte isometrische Muskelkontraktionen erfasst werden. Ob ein laborexperimentell erhöhter Muskeltonus in den Routinebetrieb eines Langzeitmonitorings im leistungssportlichen Training transferiert werden kann, ist Gegenstand dieser Pilot-Feldstudie.