Prävention von Knieverletzungen - besteht da Evidenz? - Stoffels, T.; Achtnich, A.; Petersen, W. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2017)
Eine schwere Knieverletzung ist für jeden Sportler, egal ob Profi oder Hobbysportler, eine lebensverändernde Erfahrung. Mit Hilfe moderner Operationstechniken kann das vordere Kreuzband zwar weitgehend wieder hergestellt werden, dennoch kann ein Kreuzbandriss aufgrund der Folgen von Begleitverletzungen oder einer persistierenden Instabilität des Kniegelenkes das Karriereende bedeuten. Verschiedene sportmedizinische Studien konnten zeigen, dass das Risiko, eine schwere Kniegelenksverletzung zu erleiden, durch spezielle Trainingsübungen verringert werden kann. Diese Trainingsübungen sollten in ein Aufwärmprogramm integriert werden. Dieser Übersichtsartikel fast den aktuellen Stand der Verletzungsprävention am Knie zusammen und gibt einen Einblick in den Aufbau von Trainingsprogrammen zur Primär- und Sekundärprävention von Kniegelenksverletzungen. Abstract from author