Empathie heißt das Zauberwort! Was ein Trainer mitbringen muss, um ein Team zu bilden und zu führen - Paasch, R. (fussball training, 2018)
Teamgeist ist keine Worthülse, sondern im Mannschaftssport eine unabdingbare Voraussetzung. Die Teamentwicklung ist folglich für Trainer aller Spielklassen ein zentrales Ziel. Sie beginnt bereits mit dem ersten Tag der Vorbereitungsphase, dauert Wochen und Monate und sollte von Beginn an vom Trainer- und Funktionsteam beobachtet und gesteuert werden. Dr. René Paasch, Psychologe im Talentwerk des VfL Bochum 1848, erläutert den Prozess des Teambuildings, welche Eigenschaften und Fähigkeiten der Trainer dazu benötigt und wie er sie erwerben kann.