Positive affektive Reaktionen in Sport und Bewegung durch allgemeine Kompetenzen und spezifische Verhaltenskompetenzen von Trainerinnen und Trainern: Eine qualitative Studie - Strauch, U. G.; Wäsche, H.; Jekauc, D. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2018)
Affektive Reaktionen bei Sporttreibenden stellen wichtige Determinanten dar, die Aufrechterhaltung von Sport und Bewegung zu fördern und perspektivisch Dropouts bei Trainierenden zu vermeiden. Die Trainerinnen und Trainer eines Sport- oder Bewegungsprogramms haben dabei einen maßgeblichen Einfluss auf die positiven affektiven Reaktionen (PAR) von Trainierenden. Ein entscheidender Aspekt dabei ist, mit welchen Kompetenzen Trainerinnen und Trainer PAR während des Trainings induzieren. Das Ziel dieser Studie ist es, die allgemeinen Kompetenzen und die spezifischen Verhaltenskompetenzen der Trainerinnen und Trainer zu identifizieren, welche mit den wahrgenommenen PAR der Trainierenden in körperlicher Bewegung und Freizeitsport verbunden sind. Um diese Kompetenzen festzustellen, wurden mit 30 Trainerinnen und Trainern aus dem Freizeit- und Breitensport teilstandardisierte Leitfadeninterviews durchgeführt. Es wurden drei allgemeine Kompetenzen für Trainerinnen und Trainer identifiziert. Dabei handelt es sich um die sozial-emotionale Kompetenz, die Kontextsensibilität und die Fachkompetenz. Aus diesen allgemeinen Kompetenzen lassen sich drei spezifische Verhaltenskompetenzen für Trainerinnen und Trainer ableiten: die Motivationskompetenz, die Adaptationskompetenz und die Organisationskompetenz. Diese Kompetenzen wurden in einem Modell zusammengefasst, welches die zentralen Wirkzusammenhänge der Verhaltenskompetenzen hinsichtlich PAR aufzeigt.