Ein Plädoyer für eine verstärkte Berücksichtigung der Verhaltenskomponente in der sportpsychologischen Emotionsforschung - Fritsch, J.; Elbe, A. M.; Hatzigeorgiadis, A. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2018)
Bei der Erforschung des Zusammenhangs zwischen Emotionen und sportlicher Leistung wurde bisher fast ausschließlich das subjektive Erleben der Sporttreibenden untersucht. Dabei war es gängige Praxis Emotionen mit Fragebögen oder Interviews prospektiv bzw. retrospektiv zu erfassen. Ferner wurden in Experimenten Emotionen erzeugt, um anschließend deren Einfluss auf zum Beispiel die sportliche Leistung zu messen. Da Emotionen jedoch auch anhand von Veränderungen im Gesicht, der Gestik, der Körperhaltung oder der Stimme beobachtbar sind, wird in diesem Beitrag dafür argumentiert, zukünftig auch die Verhaltenskomponente von Emotionen verstärkt miteinzubeziehen. Bei der systematischen Verhaltensbeobachtung können Emotionen "online" in ihrem natürlichen Kontext erfasst werden. Darüber hinaus wird darauf eingegangen, wie Veränderungen im beobachtbaren Verhalten leistungsrelevante Konsequenzen sowohl für die Person selbst als auch für andere Personen (z.B. Gegner oder Gegnerin) haben können, die nur sehr bedingt durch die Erlebniskomponente einer Emotion erklärt werden können. Abschließend werden mögliche Herausforderungen, die mit der Erforschung der Verhaltenskomponente von Emotionen im Zusammenhang stehen, diskutiert.