Skilauf und Snowboard in Lehre und Forschung. Band 24 (Schriftenreihe der ASH, 24, 2017)
Dieser 24. Band der Schriftenreihe der Arbeitsgemeinschaft Schneesport an Hochschulen e. V. (ASH) beruht in erster Linie auf den Beiträgen der ASH-Tagungen 2015 und 2016 mit den Schwerpunktthemen "Wagnis und Verantwortung" und "Qualität von Schneesportunterricht". Weitere Themen wurden ergänzend hinzugenommen, sodass die Broschüre insgesamt 12 interessante Beiträge rund um den Schneesport zusammenfasst. Diese repräsentieren hauptsächlich Themen aus dem ASH-Arbeitsprofil - so beschäftigen sich fünf Beiträge mit unterschiedlichen didaktischen und methodischen Perspektiven des Schneesportunterrichts, wie beispielsweise mit den Themen didaktische und Sachanalyse/Auswahl von Unterrichtsinhalten, pädagogische Perspektiven mit einem Konzeptvorschlag für den Snowboardunterricht oder dem Thema Coaching. Weitere Themen sind Unterrichtsqualität, Qulitätsmanagement, der Einsatz der Online-Plattform WintersportSCHULE oder die saisonal übergreifende Basisausbildung für den Wintersport im Rahmen der Schneeschule, die einen integrativen Ansatz darstellt, mit dem ganzjährig schneesportübergreifende Basiskompetenzen vermittelt werden. So wird in einem Beitrag versucht, über eine subjektive Einschätzung hinaus die Qualität von (Ski- und Sowboard-)Unterricht empirisch zu erfassen, die eine große Bedeutung für den Lernerfolg der Schülerinnen und Schüler hat. Wie umfangreich, komplex aber wichtig Qualitätsmanagement in der sportlichen Ausbildung ist, zeigt ein weiterer Beitrag. Nicht nur die beiden letzten Beiträge dieses Bandes - zur Rolle, den Möglichkeiten und dem Einsatz der Videotechnik im Techniktraining im Natursport und zu mentalen Prozessen im Skisport - sind sicherlich auch über die Schneesportarten hinaus von Interesse. Im Beitrag zum Videoeinsatz wird besonderes Augenmerk auf die Unterstützung des Techniktrainings und die Herausforderungen an den Einsatz der Videotechnik aufgrund der Umwelteinflüsse im Wintersport gelegt. Der Beitrag zu den mentalen Prozessen bezieht sich neben einigen einleitenden Ausführungen insbesondere auf das mentale Training und vielfältige Möglichkeiten, de Leistungsfähigkeit der Sportler durch derartige Maßnahmen maßgeblich zu beeinflussen. Ganz spezifisch auf eine Disziplin geht dagegen der einleitende Beitrag zur Entwicklung des alpinen Slaloms beispielsweise von der Bewertung nach gestalterischen Aspekten hin zur Leistungsbewertung nach Zeiten ein, in dem durch die historischen Einblicke besonders auch die Verbindung zum Thema "Wagnis" der 2015er-Tagung deutlich wird. Mit diesem umfangreichen Band und den breit gefächerten Inhalten liefert die ASH, die unter anderem auch Mitglied der deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft ist, wie mit den vorangegangenen Bänden wieder einen inhaltlichen Beitrag zur Fort- und Weiterbildung ihrer Mitglieder.