Training distance - Havriluk, R. (Swimming World Magazine, 2017)
Es wird mit dem Missverständnis aufgeräumt, der Gesamttrainingsumfang sei der beste Indikator für den Wert einer Trainingseinheit. Viele der über den Gesamtumfang realisierten Schwimmzüge wurden jedoch nicht mit guter oder optimaler Technik ausgeführt. Ein wichtigeres Kriterium ist nach Meinung des Verf. der mit der richtigen Technik ausgeführte Umfang. Er stellt die Frage: macht es Sinn, eine Trainingseinheit fortzusetzen, wenn nicht mehr mit der optimalen Technik geschwommen werden kann? Ein wichtiges Kriterium ist das Verhältnis von Gesamttrainingsumfang und Umfang mit effektiver Technik (TTD:DPD).