Development of an optimal model for technique: part I - Body size and shape - Havriluk, R. (Swimming World Magazine, 2018)
Der Widerstand spielt im Schwimmen aus biomechanischer Sicht eine große Rolle. Ausschlaggebend dafür sind u. a. der Körperbau und die Körperform des Athleten. Es geht letztendlich um die Minimierung des (Körper-)Widerstands zur Maximierung des Vortriebs.