Die Psoas-Lösung. Der fachliche Ratgeber für Rehabilitaion, korrigierende Übungen und Funktionstraining - Osar, E. (Copress, 2018)
Ohne den Psoas, den inneren Hüftmuskel, wären sowohl Torschüsse als auch ausgreifende Sprints nicht möglich. Dennoch ist er bisher kaum in der Öffentlichkeit aufgetaucht. Den Bizeps kennt zwar jeder, aber hat man schon einmal was vom Psoas-Muskel, zu Deutsch auch Lenden-Darmbeinmuskel, gehört? Dabei ist er der stärkste Hüftbeuger des menschlichen Körpers und die einzige muskuläre Verbindung zwischen Ober- und Unterkörper - so baut er eine Brücke zwischen den beiden und sorgt für Halt und Stabilität. Sein natürlicher Feind ist das Sitzen, insbesondere mit übereinandergeschlagenen Beinen oder auch am Schreibtisch, wenn die Fersen keinen Bodenkontakt haben. Aber auch durch Stress und/oder traumatische Erlebnisse kann es zu einer Störung der Spannung des Psoas kommen. Dadurch verschlechtern sich die Beweglichkeit von Hüfte und Knie, die Folge können aber auch Rückenschmerzen und Muskelverspannungen im gesamten Oberkörper sein. Bis hin zum sogenannten Psoas-Syndrom: Durch akute oder chronische Fehlbelastungen kann sich die Lenden-Darmbeinmuskulatur - oder auch Teile dieser - plötzlich oder langfristig krampfartig verkürzen.