Neue Gewichtsklassen im Gewichtheben: Eine schwerwiegende Entscheidung - Karte, R. (Athletik, 2018)
Die Entscheidung ist gefallen:Anfang Juli präsentierte das· IWF Executive Board kurz vor Beginn der Junioren-Weltmeisterschaft in Taschkent die Neueinteilung der Gewichtsklassen. Dem Vorschlag stimmte der anschließende IWF-Kongress mit Delegierten aus 63 Ländern zu. Die Regelung gilt ab sofort und wird bereits zur WM in diesem Jahr wirksam. Sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen wird die Zahl der Gewichtsklassen von acht auf zehn erhöht. Während es bei Welt-, Europa- und nationalen Meisterschaften künftig diese zehn Klassen gibt, werden es bei Olympischen Spielen nur noch sieben sein. Damit folgt der IWF einer Forderung des Internationalen Olympischen Komitees (IOC), das Teilnehmerfeld zu reduzieren. Es werden ab 2020 also Medaillen in jeweils sieben Gewichtsklassen vergeben, in denen maximal 14 Athlet/inn/en starten dürfen. Bei den Olympischen Spielen in Tokio werden also (14 mal 7) Männer und (14 mal 7) Frauen an die Hantel gehen.