Entwicklung eines Modells zur Bestimmung der Absprungkräfte auf dem Sprungbrett - Lehmann, T. (Schriftenreihe für Angewandte Trainingswissenschaft, 11, 2018)
Zusammenfassung Dem Sprungbrett wird eine Schlüsselrolle für das erfolgreiche Ausführen von Elementen am Sprung im Gerätturnen zuteil. Der Athlet muss hierbei die translatorische Eingangsenergie aus dem Anlauf nutzen, um einen genügend großen Drehimpuls um seine Breitenachse sowie eine möglichst hohe vertikale Abfluggeschwindigkeit für seinen Sprung zu erzeugen (Bernstein, 1990). Aufgrund der kurzen Kontaktzeit von 0,12 s Cuk und Karacsony (2004) wird vorrangig Highspeed-Video-Kinemetrie zur Bestimmung biomechanischer Absprungparameter eingesetzt. Für die Generierung von Sofortinformationen im Trainingsprozess erweisen sich diese allerdings als wenig geeignet. Vor diesem Hintergrund befasst sich die vorl iegende Arbeit mit der Entwicklung einer Modellmethode zur Ermittlung der Absprungkräfte auf dem Sprungbrett. Anhand dieser Kräfte und der Ausgangsposition des Körperschwerpunktes (KSP) kann so der Drehimpuls berechnet werden. Die Generierung eines Sprungbrettmodells in einem iterativen Modellierungsprozess (Perl & Uthmann, 1997a) sowie dessen statische und dynamische Optimierung und Evaluation sind ausführlich anhand der vertikalen Verschiebung des Oberbretts und der wirkenden Bodenreaktionskräfte dargestellt. Die sportpraktische Anwendung des Modells wird am Beispiel von Überschlag-vorwärts-Sprüngen dargelegt. Abgeschlossen wird diese Arbeit mit der Einbindung der entwickelten Modellmethode in das Mess- und Informationssystem "Sprungtisch" des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft Leipzig.