eSport: Vom Präfix zum Thema für den organisierten Sport!? - Wendeborn, T.; Schulke, H- J.; Schneider, A. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2018)
In einer sich immer weiter ausdifferenzierenden Bewegungs-, Spiel- und Sportkultur sowie einer mehr und mehr digitalisierten Gesellschaft wird in der jüngeren Vergangenheit intensiv zum Thema eSport diskutiert. Die objektiv-kategorialen Grundlagen des Diskurses scheinen dabei nur auf den ersten Blick klar und verweisen bei näherer Betrachtung auf die Notwendigkeit einer differenzierten disziplinübergreifenden Auseinandersetzung mit dem Gegenstand. Dabei wird deutlich, das vor allem das zugrunde gelegte Verständnis von Sport, die inhaltliche Grenzziehung sowie die gesellschaftliche Verortung entscheidend zur Einschätzung bzgl. eSport (Zustimmung/Ablehnung) beitragen. Der vorliegende Beitrag greift die Diskussion unter Verweis auf die Heterogenität, Heteronomie und Vielschichtigkeit der einzelnen Teilbereiche von Sport auf und liefert eine alternative Interpretationsofferte zur Thematik.