Kommentar zu: Borchert, Schulke und Schneider (2018) "eSport: Vom Präfix zum Thema für den organisierten Sport!?" - Borggrefe, C. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2018)
Der vor fast 30 Jahren von Rudolf Stichweh in der Sportwissenschaft formulierte Vorschlag, den Sport als jenes gesellschaftliche Teilsystem zu fassen, "das aus allen Handlungen besteht, deren Sinn die Kommunikation körperlicher Leistungsfähigkeit ist" (1990, S. 380), stellt meines Erachtens bis heute den plausibelsten Versuch dar, den Sport als gesellschaftliches Phänomen zu fassen und dabei einerseits die gesamte Vielfalt und Heterogenität sportlicher Handlungen einzufangen, anderseits aber auch die Einheit des Sports zu beschreiben, ihn also von anderen gesellschaftlichen Phänomenen abzugrenzen. Mit diesem Sportverständnis lassen sich wettkampfsportliche Handlungen in traditionellen Sportarten genauso erfassen wie Trendsport oder jugendkulturelle Bewegungsformen wie Skateboarden oder Le Parcours. Dieses Sportverständnis ermöglicht es zudem, Formen struktureller Kopplung des Sports mit anderen gesellschaftlichen Teilsystemen zu beschreiben, z. B. im Bereich des Gesundheitssports oder des Sportunterrichts als Kopplung von Sport- und Erziehungssystem. Die Einheit des Sports besteht dabei darin, dass es jeweils darum geht, zu zeigen, was man mit seinem Körper anstellen kann, was man also körperlich leisten kann, ganz unabhängig davon, ob dies in einem Wettkampfkontext geschieht oder nicht. Dabei orientiert sich die Wahrnehmung, ob etwas als Leistung anerkannt und in diesem Sinne beobachtet wird, nicht zwangsläufig und ausschließlich an einer sozialen Bezugsnorm (z. B. am Prinzip des Weltrekords), sondern auch am individuellen Leistungsniveau des Leistenden, also an Rekorden im wörtlichen Sinne der Aufzeichnung bisheriger Leistungen der Person, die als Erwartungsmaßstab fungieren (Stichweh, 1990, S. 384).