eSport gehört nicht unter das Dach des organisierten Sports - Borggrefe, C. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2018)
Auch wenn auf politischer und medialer Ebene zunehmend Druck erzeugt wird, wettkampfmäßige Computerspiele, den sog. eSport, unter das Dach des organisierten Sports zu integrieren, gibt es für den Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB) und seine Mitgliedsverbände gute Gründe, eine solche Integration abzulehnen: Wettkampfmäßige Computerspiele zeichnen sich nicht durch eine sportartbestimmende motorische Aktivität aus, sie konterkarieren gesundheitliche und erzieherische Wirkungen des Sports und gefährden damit seine gesellschaftliche Legitimität, und sie weisen keine Organisationsstrukturen auf, die den Anforderungen des organisierten Sports genügen. Der Beitrag reflektiert aktuelle Positionen von Sportverbänden im Umgang mit eSport und empfiehlt dem organisierten Sport eine klare Abgrenzungsstrategie.