The impact of global and local context information on the processing of deceptive actions in game sports - Güldenpenning, I.; Alhaj Ahmad Alaboud, M.; Kunde, W.; Weigelt, M. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2018)
Im Basketball ist die Reaktion des Verteidigers auf einen Pass langsamer und stärker fehlerbehaftet, wenn der angreifende Spieler in die entgegengesetzte Richtung schaut. Dieser sogenannte Blicktäuschungseffekt ("head-fake effect") könnte durch Kontextinformationen moduliert werden, genauer durch die Häufigkeit und Sequenz von Blicktäuschungen. Daher wurde in der vorliegenden Studie der Blicktäuschungseffekt bei unterschiedlichen Häufigkeitsverhältnissen (20?% vs. 50?% vs. 80?%) untersucht. Im Ergebnis nahm der Effekt mit steigender Häufigkeit der Blicktäuschungen ab. Des Weiteren wurde der potenzielle Einfluss vorausgegangener Täuschungserfahrungen, das heißt der Kongruenz-Sequenz-Effekt, auf die Größe des Blicktäuschungseffekts untersucht. Im Wesentlichen verursachten frühere Täuschungserfahrungen nicht die häufigkeitsbasierte Modulation der allgemeinen Größe des Blicktäuschungseffekts. Diese Ergebnisse sollten bedeutende Auswirkungen auf die sportliche Praxis haben, insbesondere auf die Anleitung von Spielern bezüglich der taktischen Nutzung von Täuschungshandlungen.