Potenzialanalyse der olympischen Wintersportverbände 2018 (PotAS-Kommission, 2018)
Das Bundesministerium des Innern (BMI) und der Deutsche Olympische Sportbund (DOSB) mit seinen Mitgliedern haben die Leistungssportreform im Konzept "Neustrukturierung des Leistungssports und der Spitzensportförderung" gemeinsam beschlossen. Die Leistungssport-reform umfasst insgesamt elf Handlungsfelder (z. B. effiziente Stützpunktstruktur, verbesserte duale Karriere, Optimierung der wissenschaftlichen Unterstützung etc.), wobei ein zentrales Element die sogenannte potenzialorientierte Fördersystematik darstellt. Zur Entwicklung und Umsetzung der neuen potenzialorientierten Fördersystematik wurde am 8. Mai 2017 die PotAS-Kommission eingerichtet. Auf der Grundlage aktueller sportfachlicher und sportwissenschaftlicher Standards besteht die zentrale Aufgabe der PotAS-Kommission in der Durchführung einer objektiven und transparenten Evaluation der Bundessportfachverbände (nachfolgend Verbände) in den Kategorien Erfolge, Leistungspotenziale und Strukturen. Im Sinne des Qualitätsmanagements gilt es, die Verbandsstrukturen zu verbessern, um die vorhandenen Potenziale talentierter Nachwuchsathleten1 zur vollen Entfaltung zu bringen und um die Erfolgswahrscheinlichkeit deutscher Spitzenathleten bei internationalen sportlichen Großereignissen zu erhöhen. Das Qualitätsmanagement durch die PotAS-Kommission zielt auf ein optimiertes Umfeld für Athleten und Trainer zur Leistungserbringung unter Berücksichtigung gesundheitlicher Aspekte ab. Die Verbände werden als lernende Systeme betrachtet. Mit diesem neuen Instrument der potenzialorientierten Fördersystematik wurde ein Paradigmenwechsel eingeleitet, um neben der bislang erfolgten ausschließlichen Bewertung vergangener sportlicher Erfolge auch die Leistungspotenziale und Strukturen der Disziplinen und Disziplingruppen zu berücksichtigen. Gerade die Leistungspotenziale und Strukturen sind für die Entwicklung eines nachhaltigen Leistungs- und Spitzensportsystems von entscheidender Bedeutung. Das Eckpunktepapier zur Neustrukturierung des Leistungssports und der Spitzensportförderung sieht vor, dass die Verbände bzw. Disziplinen und Disziplingruppen (vgl. Tabelle 1) gemäß ihrer Ausprägung in den Kategorien "Erfolg", "Leistungspotenzial" und "Struktur" zueinander ins Verhältnis gesetzt werden. Als finales Resultat des Evaluationsprozesses steht die Einteilung der Disziplinen und Disziplingruppen in drei Fördercluster ("1. Cluster", "2. Cluster", "3. Cluster"). Somit liefern die Ergebnisse der PotAS-Analyse eine objektive Entscheidungshilfe für die nachfolgenden Strukturgespräche und die Förderkommission.