Grundlagentraining Jugendleichtathletik U12 - U16. Rahmentrainingsplan des Deutschen Leichtathletik-Verbandes (Philippka Sportverlag, 2017)
Der Band Jugendleichtathletik Grundlagentraining steht in einer langen Tradition von Lehrbüchern des Deutschen Leichtathletik-Verbands (DLV). Mit diesen sogenannten Rahmentrainingsplänen (RTP), die durch eine Differenzierung in Bezug auf die jeweiligen Disziplinbereiche sowie die mehrjährigen Trainingsetappen gekennzeichnet sind, möchte der DLV einerseits eine altersgemäße, freudbetonte Leichtathletik vermitteln, die junge, leistungsorientierte Jugendliche an die Sportart bindet. Darüber hinaus sollen sie Trainern helfen, den langfristigen Aufbau bis zur sportlichen Höchstleistung für ihre jungen Athleten - bei entsprechender Eignung und Motivation - zu gestalten. Unter dem Sammelbegriff der Rahmentrainingspläne erschien erstmals 1987 ein Band Grundlagentraining. Nach 1991 wurde die Kinderleichtathletik aus dem Bereich des Grundlagentrainings herausgelöst. Heute bestehen für die beiden Altersgruppen nicht nur jeweils eigene Trainingsgruppen in den Vereinen, sondern auch separate Wettkampfsysteme, eine differenzierte Trainerausbildung sowie entsprechende Ausbildungsmaterialien. Diese Trennung wurde nicht nur in Deutschland vollzogen, sondern auch in zahlreichen anderen Ländern, z. B. in Großbritannien, in Kanada und in den USA. Der aktuellen Band zum Grundlagentraining beinhaltet erstmals eine Einführung in alle leichtathletischen Disziplinen, da vor allem technisch anspruchsvolle Bewegungsabläufe wie Stabhochsprung und Hammerwurf früh gelernt werden sollten. Ergänzend werden ausgewählte Techniken anderer für die Leichtathletik wichtiger Grundsportarten und Übungen aus dem Bereich der allgemeinen motorischen Ausbildung vorgestellt. Das Buch entstand aus den Überlegungen heraus, dass die bisherigen Übergänge zu den neuen Jugendklassen U18 und U20 nicht immer passgenau waren. Neue Erkenntnis- und Erfahrungsfortschritte zum Grundlagentraining sowie die 2015 eingeführten nationalen U16-Titelkämpfe und deren Evaluierung haben die Herausgeber veranlasst, einen komplett neuen Rahmentrainingsplan für die Altersklassen U12 bis U16 zu erstellen. Entwickelt hat sich dieses Standardwerk, das auf eine deutlich höhere Aus- und Fortbildungsqualität für C-Trainer abzielt, mit dem wichtigen Anspruch eines nahtlosen Übergangs zur B-Trainer-Ausbildung in den Landesverbänden und dem DLV. Dies ist notwendig, um den steigenden Anforderungen des Aufbautrainings und später auch des Anschluss- und Hochleistungstrainings in der A-Trainerausbildung gerecht zu werden. Aus diesem Grund beschreibt und begründet der Rahmentrainingsplan für das Grundlagentraining ein alters- bzw. entwicklungsgemäßes Fundament für die 11- bis 15-jährigen Sportler - im Sinne eines langfristigen Leistungsaufbaus auf dem Weg zu Spitzenleistungen. Im Kapitel 1 wird neben den Trainingsetappen die Philosophie einer vielseitigen sportmotorischen Ausbildung im Grundlagentraining vorgestellt. Kapitel 2 befasst sich mit biologischen, psychologischen und sozialen Aspekten des frühen Jugendalters bzw. der Pubertät. Entsprechend der hohen Bedeutung des Bewegungslernens im Grundlagentraining werden in Kapitel 3 grundsätzliche Aspekte des Techniktrainings thematisiert. Darauf aufbauend werden in Kapitel 4 die zentralen Techniken der Leichtathletik und weiterer, für die Leichtathletik wichtiger Grundsportarten sowie bewährte Wege zum Lernen dieser Techniken mit entsprechendem Übungsgut vorgestellt. Kapitel 5 befasst sich mit der "richtigen" Reihenfolge, in der die jeweiligen Techniken gelernt werden können. Kapitel 6 behandelt - ausgehend vom Phänomen der biologischen Adaptation - konditionelle Aspekte. In Kapitel 7 folgen trainingsplanerische Aspekte und konkrete Trainingsempfehlungen. In Kapitel 8 wird die Rolle von Wettkämpfen beschrieben, ergänzt um Vorschläge für eine sinnvolle Wettkampfplanung im Grundlagentraining. Kapitel 9 thematisiert die vielfältigen Aufgaben des Jugendtrainers bei der Führung seiner Trainingsgruppe. Dem praxisorientierten Übungsleiter und Trainer liefert dieses Buch eine ergiebige Fundgrube fachlichen Wissens und eine gezielte Anleitung zum pädagogischen und trainingsmethodischen Handeln im Grundlagentraining, das die Herausgeber als mehrkampforientiertes und vielseitiges Training verstehen. Dabei ist der Begriff Rahmentrainingsplan durchaus wörtlich zu nehmen, sollen die vielfältigen Materialien doch weniger als abzuarbeitende Pflichtaufgaben verstanden werden, vielmehr soll der RTP als Orientierung für den Trainer dienen, sein Training variabel, unter Berücksichtigung der Gegebenheiten im Heimatverein und vor allem der Besonderheiten seiner Trainingsgruppe auszurichten. Dieser Band ist unter Mitwirkung der verantwortlichen Bundestrainer, der Mitarbeiter der DLV-Akademie und der Fachredakteure des Philippka-Sportverlages zustande gekommen. Die Inhalte spiegeln ihre Fachkompetenz für ihre Disziplinen wider. Dieses Standardwerk ist für jeden Übungsleiter und Trainer eine reichhaltige Fundgrube fachlichen Wissens, angereichert mit vielen praktischen Anregungen für das Training und eine gezielte Anleitung zu einem pädagogischen und trainingsmethodischen Handeln im Grundlagentraining.