Kompakt, variabel und hocheffektiv. Das Erfolgsrezept des Weltmeisters Frankreichs - Lauer, J.; Brunnschneider, M.; Ilzer, C. (fussball training, 2018)
Weltmeister Frankreich überraschte angesichts der durchgehend hohen Qualität im Kader mit geringen Spielanteilen im Vergleich zu anderen Titelfavoriten wie Spanien und Deutschland. Trainer Didier Deschamps orientierte seine taktische Ausrichtung an den Stärken des Kaders und am jeweiligen Spielstand. Der neue Titelträger überzeugte mit einer kompakten Defensive, einem gezielten Spiel in die Tiefe und schnellem Umschaltspiel in beide Richtungen. Julian Lauer und Markus Brunnschneider vom Internationalen Fußball Institut analysieren die Stärken und Schwächen der Mannschaft im Spiel gegen und mit dem Ball und stellen gemeinsam mit dem Trainer des Wolfsberger AC, Christian llzer, dazu passende Trainingsformen zur Verbesserung des Mittelfeldpressings, des Vertikalspiels und des schnellen Umschaltens vor.