Das Impingement-Sydrom der Schulter - Brinkmann, K.; Napolski, N. (riva Verlag, 2018)
Viele Menschen klagen heute über Schulterbeschwerden, darunter auch viele Sportler. Einige Sportarten sind besonders anfällig für ein sogenanntes Impingement-Syndrom, so Überkopfsportarten wie Volleyball, Badminton, die leichtathletischen Wurfdisziplinen, Schwimmen und ähnliche. Bei dieser schmerzhaften Störung handelt es sich um eine Weichteileinklemmung - - Sehnen, Bänder, Muskeln - beim Heben des Armes in einem Gelenkspalt und dadurch Reizung und Degeneration von Sehnen und Schleimbeuteln. Für Sportler bedeutet das nicht nur Schmerzen und Bewegungseinschränkung, sondern meist auch Trainingsausfall und Leistungsminderung. Oft laborieren die Athleten lange an diesem Syndrom. Eine Operation ist eine Therapiemöglichkeit zur Behebung der Beschwerden bzw. ihrer Auslöser. Allerdings gibt es andere, nicht operative Möglichkeiten, zu denen die Autoren raten, ehe die OP als letzte Möglichkeit ins Auge gefasst wird. Wichtig zur Prävention aber auch, wenn die Schmerzen bereits aufgetreten sind, sind regelmäßig ausgeführte Mobilitätsübungen und gezieltes Krafttraining der Außenrotatoren. Gezielte Bewegungen und Muskelaufbau sind aber auch nach erfolgter Operation wichtig für eine schnelle Wiederherstellung und Genesung. Unterstützt von einem Sportredakteur fasst die Autorin aus der Sicht und mit dem Wissen und der Erfahrung einer Sporttherapeutin und Personal Trainerin nicht nur die wichtigsten Informationen zu Symptomen, Ursachen, Entstehung und Diagnostik des Impingement-Syndroms zusammen, sondern sie stellt vor allem Techniken und Übungen vor, mit denen sich die chronischen wie akuten Beschwerden therapieren lassen. Schwerpunkte dabei sind die Mobilisation von Schulter und Brustwirbelsäule, die Selbstmassage zum Lösen von Verspannungen, das Dehnen von Faszien und der verkürzten Muskulatur sowie die Stabilisation des Schulterblatts und die Kräftigung der Rotatorenmanschette. Besonders patientenfreundlich sind die Sechs Tipps für den Alltag mit komprimierten Hinweisen dazu, wie die Übungen realistisch in den Alltag eingebunden werden können. Beispielsweise werden 15- bis 30-minütige Morgen-, Feierabend- und Schreibtischprogramme angeboten, die jederzeit unkompliziert durchgeführt werden können.