Erkennung von taktischen Mustern und Spielzügen im Basketball mittels Neuronaler Netze - Kempe, M.; Grunz, A.; Leser, R.; Baca, A.; Memmert, D. (9. Symposium der dvs-Sektion Sportinformatik, Univ. Konstanz, 12.-14.09.2012, 2012)
Der Einzug verschiedner Techniken zur Erhebung von Daten, wie Positionen auf dem Spielfeld, Gelenkwinkel oder Pulswerte, eröffnet Wissenschaft und Praxis neue Analysemöglichkeiten in den Teamsportarten (Perl & Lames, 1997). Neben verschiedenen statistischen Verfahren (Hughes & Franks, 2009), zeigen sich Neuronale Netze als vielversprechende Analysemethodik in verschiedenen Teamsportarten. Besonders der Ansatz der Dynamical Controlled Neural Networks (DyCoN) ist in der Lage grundlegende Bewegungstechniken (Schmidt, 2012) und taktische Muster (für einen Überblick Memmert & Perl, 2009) zu analysieren. Grunz, Memmert, & Perl (2012) gelang es mit DyCoN Spielzüge zur Spieleröffnung im Fußball zu identifizieren. Aufgrund der Komplexität dieser Sportart ist bisher jedoch nur die Unterscheidung von einfachen taktischen Mustern, wie Balleroberung, Angriff über ein bestimmte Seite oder Mitte des Spielfeldes und das Erkennen von Standartsituationen möglich. Wir nutzen im Folgenden die Sportart Basketball aufgrund ihrer relativen Einfachheit im Sinne der geringeren Anzahl von Spielern und der geringeren Größe des Spielfeldes im Vergleich zum Fußball um komplexere Spielzüge in einem Spiel automatisiert zu detektieren.