Erfolgreiche Koordinationsspiele. 178 Übungsformen für Schule und Verein - Moosmann, K. (Limpert, 2018)
Wie Hotz 1996 richtigerweise feststellt, sind die koordinativen Fähigkeiten die "Zauberformel mit Katalysatorwirkung für das allgemeine motorische Lernen und das gesamte Bewegungssystem." Und dies gilt auf allen Leistungsebenen sowie in allen Altersbereichen, wenn auch mit differenzierter Bedeutung und Ausprägung. Insofern ist diese sehr umfassende Sammlung von Spielformen zur Schulung koordinativer Fähigkeiten ein Buch, das sich an alle Altersgruppen vom Vorschulalter bis zu den Senioren wendet. Die 178 vorgestellten Spielideen wurden einzig nach - Einzelübungen (mit 69 Vorschlägen), - Partnerübungen (mit 32 Vorschlägen) und - Gruppenübungen und -spiele (mit 77 Vorschlägen) gegliedert. Mit den vorgestellten Spielformen können alle Elemente koordinativer Fähigkeiten gezielt angesprochen und geschult werden: Und die Übenden und Trainierenden werden viel Spaß dabei haben, Ameisenfangen oder Ballvermehrung zu spielen, mit einem Partner Schattenprellen oder Ziehharmonika zu üben oder in der Gruppe Handball-Kopfball oder Tunnelball auszuprobieren. Eine Vielzahl der Spiele ist auch so angelegt, dass sie bereits im Aufwärmprogramm eingesetzt werden können, eine Auswahl mehrerer Spiele kann aber auch zum Hauptinhalt einer Übungs-, Schulsport- oder Trainingsstunde werden. Viele der Übungen kommen ohne Sport- oder Hilfsgerät aus, wenn aber doch eines oder mehrere genutzt werden, handelt es sich ausschließlich um Standardgeräte wie Ball, Seil, Reifen, Weichbodenmatte oder Schwedenbank. Ausgewählte, kurze methodische Hinweise erlauben es dem Übungsleiter bzw. Sportlehrer, die Koordinationsspiele effektiv in den Ablauf der Übungseinheit einzubauen, wie auch Tipps zu Variationen das Spielangebot nochmals spürbar erweitern.