Vielfalt und Vernetzung im Turnen. Jahrestagung der dvs-Kommission Gerätturnen vom 5.-7. September 2016 in Augsburg (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 264, 2017)
Der Tagungsband dokumentiert zentrale Beiträge der Jahrestagung der Kommission "Gerätturnen" der deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, welche vom 05. - 07. September 2016, an der Universität Augsburg stattfand. Zielstellung der Tagung war es, ,,Vielfalt und Vernetzung im Turnen" anhand unterschiedlicher Sichtweisen und in diversen Settings auch unter dem Aspekt der Heterogenität und der Konsequenzen für Lehr- und Lernprozesse zu analysieren und zu diskutieren. Die Beiträge beschäftigen sich vor dem Hintergrund dieser Thematik sowohl mit klassischem Turnen als auch mit angrenzenden Sportarten und Bewegungsfeldern aus Sicht der verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen. Darüber hinaus sollten Überlegungen zu Vernetzungen sowohl innerhalb des Turnens als auch zwischen dem (klassischen) Turnen und anderen Sportarten, sowie verschiedener Lernbereiche und Institutionen angestellt werden. In praktischen Beispielen zum ,,AcroYoga ™" und "Beach-Jumping - Turn' on the Beach" wurde aufgezeigt, wie "Vielfalt und Vernetzung" in diesen Sportarten umgesetzt werden kann.Die Tagung richtete sich an Personen, welche in Lehre und Forschung im Bereich des Turnens und angrenzender Sportartenbereiche / Bewegungsfelder tätig sind. Auch Lehrpersonen in Schule und Verein sowie Studierende sollten sich angesprochen fühlen.