Evaluation eines Messsystems zur Bestimmung der Flugzeit und der Landepunkte im Trampolinturnen - Lenk, C.; Mylo, M.; Ferger, K. (Vielfalt und Vernetzung im Turnen. Jahrestagung der dvs-Kommission Gerätturnen vom 5.-7. September 2016 in Augsburg, 2017)
Die Autoren evaluieren ein Messsystem im Trampolinturnen. Die Genauigkeit des Systems bezüglich `Time of Flight` und `Horizontal Displacement` sind vielversprechend und sollen im Hinblick auf eine Objektivierung der Bewertungen im Trampolinsport weiter evaluiert und von der FIG zertifiziert werden. Vergleicht man die zeitliche Genauigkeit der Eventbestimmung mit der des Lichtschrankensystems, so zeigt sich der große Vorteil darin, dass man die mittleren zeitlichen Abweichungen in den Algorithmus zur Flugzeitbestimmung implementieren und den Fehler somit stark minimieren kann. Dadurch kann die Genauigkeit des bisher eingesetzten Systems übertroffen werden. Bei den Weltcups in Brescia und Arosa 2016 wurde das System bereits zu Testzwecken eingesetzt und konnte seine Praktikabilität unter Wettkampfbedingungen unter Beweis stellen. Beim Weltcup in Brescia konnte mit Hilfe des "geschulten Auges" eines internationalen Kampfrichters zudem gezeigt werden, dass die Bestimmung der Position des Springers im Tuch sehr gut mit den subjektiven Einschätzungen übereinstimmt. Diese Erkenntnisse werden in Folgeversuchen unter Verwendung eines Motion Capturing Systems überprüft. Hauptziel hierbei ist eine quantitative Analyse der räumlichen Auflösung des Systems. Außerdem kann mit den gewonnenen Daten der Datenpool für die Evaluation der zeitlichen Parameter vergrößert werden. Der Antrag zur Zertifizierung des Systems bei der FIG ist ebenfalls in Vorbereitung. Die neuen Regelungen der FIG treten ab dem Kalenderjahr 2017 in Kraft. Somit wird das Kriterium Horizontal Displacement (HD) ein Bestandteil der Bewertungskriterien sein. Der Status quo der Evaluation stellt einen zeitnahen Einsatz des Systems bei nationalen und internationalen Wettkämpfen in Aussicht.