Vorbereitung auf ausdauerorientierte Wettkämpfe in Hitze. Praktische Empfehlungen - Düking, P.; Kunz, P.; Zinner, C.; Sperlich, B. (Leistungssport, 2018)
Dieser Artikel gibt einen aktuellen Überblick über die wesentlichen Einflussfaktoren erhöhter Umgebungstemperatur und Luftfeuchtigkeit auf die körperliche Leistungsfähigkeit und leitet aus wissenschaftlichen Erkenntnissen Handlungsempfehlungen für Athleten und den Betreuerstab ab. Es wird auf die langfristige Vorbereitung mithilfe von Hitzeakklimatisierung, Kühlungs- und Hydratationsstrategien vor und während eines Wettkampfs sowie auf adäquate Kleidung eingegangen.