Krafttraining auf der Basis systemdynamischer Prinzipien - Hegen, P. (Schriften zur Sportwissenschaft, 144, 2018)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit dem Transfer des differenziellen Lehren und Lernens nach Schöllhorn (1999) auf den konditionellen Bereich des Krafttrainings und wurde im Jahr 2017 als Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades eines Doktors der Philosophie angenommen. Im Forschungsstand werden die grundlegenden Aspekte der Fähigkeit Kraft aufgearbeitet. Anschließend wird die klassische Methodik des Krafttrainings wiedergegeben. Auffällig hierbei ist die nur geringe Veränderung und Variation über die Jahre hinweg. Es folgt die Darstellung des systemdynamischen Ansatzes im Allgemeinen und des differenziellen Lernens im Speziellen. Aufgrund der Forschungslage und der Indizien einiger Studien lassen sich die Forschungsfragen nach der möglichen Übertragbarkeit und deren Transfereffekte des differenziellen Ansatzes auf konditionelle Aspekte formulieren.