Sportpsychologische Verbandskonzeption des Deutschen Handballbundes 2016-2020 - Linz, L.; Ohlert, J. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2016, 02, 2016)
Neben konditionellen Leistungsvoraussetzungen, sportlichen Techniken und der Beherrschung unterschiedlicher taktischer Varianten auf dem Spielfeld treten im modernen Leistungshandball weitere Themenfelder, die im Nachwuchsleistungssport beginnend Einfluss sowohl auf die sportliche Leistung als auch auf die Persönlichkeitsentwicklung der Spielerinnen und Spieler nehmen. Die sportpsychologische Unterstützung und Begleitung gehört zu diesen, die im Deutschen Handballbund sowohl konzeptionell als auch in der praktischen Umsetzung einen wichtigen Platz einnimmt. Die hier vorliegende Konzeption des Handballbundes für den Einsatz von Sportpsychologen im Zeitraum 2016-2020 greift folgende Teilthemen auf: - sportpsychologisches Anforderungsprofil in der Sportart Handball, - sportpsychologische Diagnostik im Handball, - sportpsychologische Betreuung der Spielerinnen und Spieler der Nationalmannschaften der verschiedenen Altersklassen, - sportpsychologische Themen in der Traineraus- und -fortbildung. Dazu werden die Strukturen beschrieben, die im Deutschen Handballbund entwickelt worden, um eine qualitativ hochwertige sportpsychologische Betreuung mit erprobten Verfahren realisieren zu können. Gleichzeitig werden auch die Aufgaben beschrieben, die von den einbezogenen Organisationen und Institutionen wahrgenommen werden und wie diese in einem kontinuierlichen Prozess weiter qualifiziert werden. Dazu zählt zum Beispiel ein durch den DHB entwickeltes und umgesetztes Mentorenprogramm. In diesem Zusammenhang auch wichtig ist die Vorstellung des Selbstverständnisses der Sportpsychologen, die mit den Nationalmannschaftskadern an den Olympiastützpunkten, aber auch in der unmittelbaren Betreuung während Trainingslehrgängen oder in Wettkämpfen arbeiten. Sie stehen für eine qualitative und wissenschaftlich fundierte Arbeit, in deren Mittelpunkt die körperliche und seelische Gesundheit der Athleten steht.