Stabilisator Nacken - Eine starke Hals- und Nackenmuskulatur dämpft Krafteinwirkungen auf den Kopf - Zentgraf, K. (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Eine stärkere Hals- und Nackenmuskulatur sowie deren antizipative Aktivierung in Vorbereitung von äußeren Krafteinwirkungen auf den Kopf, sollen das Risiko einer Gehirnerschütterung reduzieren. In einer beschreibenden experimentellen Studie mit 46 weiblichen und männlichen Athletinnen und Athleten wurde der Frage nachgegangen, ob Kraft- und Aktivierungsparameter der Hals- und Nackenmuskulatur die Bewegungsreaktion des Kopfes, im Sinne einer Stoßreduzierung, beeinflussen. Es wird herausgestellt, dass der Zustand der Hals- und Nackenmuskulatur bei Kopfbeschleunigungen einen Teil der kinematischen Antwort in eine stabilisierende Richtung erklärt.