Sauerstofftherapie in Druckkammern - Hyperbare Sauerstofftherapie hilft nicht gegen Verstauchungen, Bänderverletzungen und Muskelkater - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Eine Übersichtsstudie aus dem Jahr 2005 kommt zu dem Schluss, dass purer Sauerstoff, der in einer Druckkammer geatmet wird, nicht zur Heilung geschlossener Verletzungen oder zur Verbesserung von Muskelschmerzen nach intensivem Training beiträgt. Mit der Therapie sind einige Risiken verbunden. So können beispielsweise das Trommelfell oder die Lungen beschädigt werden oder es kann zu Krämpfen und Erbrechen kommen. Diese Effekte treten jedoch verhältnismäßig selten auf.