Programme zur Verletzungsprävention im Vergleich - Schon wenige Minuten vorbeugendes Training pro Woche verhindern Verletzungen - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Vorbeugendes Training kann Verletzungen im Fußball um ein Drittel reduzieren. Speziellere Verletzungen, wie die der hinteren Oberschenkelmuskulatur, des Kreuzbandes und Knöchelverstauchungen, können durch spezifische Programme sogar um bis zu drei Viertel gemindert werden. Das haben Forscherinnen und Forscher aus der Schweiz, Belgien und den Niederlanden in einer Übersichtsstudie ermittelt. Dabei können die Programme auch das übliche Aufwärmprogramm ersetzen. Die Ergebnisse gelten sowohl für Männer und Frauen als auch für verschiedene Altersgruppen. Einzig die Gruppe der Profifußballer wurde bisher wenig untersucht. Bislang nutzen noch zu wenige Trainerinnen und Trainer die Programme, um Verletzungen zu verhindern.