Kleinfeldspiele mit großem Trainingseffekt - Zur Steigerung der Fitness muss es nicht immer das herkömmliche Intervalltraining sein - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Kleinfeldspiele sind Trainingsspiele, die auf einer kleineren Fläche und mit einer geringeren Anzahl an Spielern stattfinden als reguläre Fußballspiele. Häufig laufen Kleinfeldspiele unter abgewandelten Regeln ab und sind insgesamt weniger strukturiert als traditionelles Fitnesstraining. Dennoch erfreut sich diese Trainingsmethode mit Ball auch als Form des Fitnesstrainings zunehmender Beliebtheit. Noch ist relativ wenig darüber bekannt, welche Variationen des Kleinfeldspiels das physische Leistungsvermögen und auch die technischen Fertigkeiten am besten fördern. Trainer haben aber gerade bei den Kleinfeldspielen zahlreiche "Stellschrauben" zur Verfügung, um die Trainingsintensitäten zu variieren. Je nachdem, wie viele Spieler auf welcher Spielfläche mit oder ohne Torhüter unter welchen Regeln spielen, ergeben sich unterschiedliche Anforderungen und Trainingsintensitäten. Sinkt die Gesamtspieleranzahl auf einer vorgegebenen Spielfläche oder erhöht sich die Spielfläche pro Spieler, steigt normalerweise die Trainingsintensität. Auch ein durchgehendes, anfeuerndes Coaching durch den Trainer hat häufig eine intensitätssteigernde Wirkung. Kleinere Regeländerungen während des Spiels zeigen dagegen keinen größeren Effekt auf die Intensität. Der Leitstudie (systematische Übersichtsstudie) zufolge können Kleinfeldspiele insgesamt einen ähnlich positiven Trainingseffekt auf die Fitness haben wie herkömmliche Trainingsmethoden.