Mit einfachen Regeln schnell richtig entscheiden - Warum das Ignorieren von Informationen unter Zeitdruck zu besseren Entscheidungen führt - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Wie kommen wir zu guten Entscheidungen, ohne lange darüber nachzudenken? In Spielsituationen im Wettkampf oder im Training bleibt keine Zeit, alle Informationen zu sammeln und Handlungsalternativen sorgfältig abzuwägen. Vereinfachende mentale Faustregeln, sogenannte Heuristiken, helfen uns dabei, in komplexen Situationen blitzschnell richtig zu entscheiden, schreibt der Sportpsychologe Markus Raab von der Deutschen Sporthochschule Köln in einer Übersichtsarbeit mit ausgewählten Studien (narratives Review). Dabei greifen wir auf eine Sammlung von verschiedenen Entscheidungsstrategien zurück. Noch ist dieser Ansatz in der angewendeten Sportwissenschaft ein junges Forschungsfeld. Ziel ist es, Such-, Stopp- und Entscheidungsregeln zu definieren, die das Entscheidungsverhalten von Athleten erklärt.