Auf den zweiten Blick: Visuelle Wahrnehmung - Blickstudien sollen verraten, wie Spielerinnen und Spieler auf dem Platz die Übersicht behalten - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Gerade im Fußball mit seinen vielen Spielerinnen und Spielern, sowie schnellen Positionsänderungen ist es wichtig, auf dem Platz den Überblick zu behalten. Eine systematische Übersichtsstudie fasst bisherige Erkenntnisse zur visuellen Wahrnehmung von Fußballern zusammen. Die Forscher empfehlen, bewusst umblickende Kopfbewegungen zu trainieren. Allerdings fehlen Studien, die echte Spielsituationen untersuchen. Auch die Technik, die in wissenschaftlichen Studien verwendet wird, bildet die komplexe Wirklichkeit des Wettspiels nur unzureichend ab.