Talententwicklung: Die Bedeutung psychosozialer Faktoren - Wie Umweltfaktoren und zwischenmenschliche Beziehungen die Entwicklung junger Fußballer beeinflussen - Wachsmuth, S. (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Auf den Erkenntnissen einer britischen Forschergruppe basierend [1], wird in diesem Beitrag das Zusammenspiel individueller psychologischer Merkmale, umweltbedingter Faktoren und sozialer Einflüsse durch Eltern, Trainer oder Gleichaltrige in der Talententwicklung betrachtet. Dabei wird die Wichtigkeit positiver sozialer Interaktionen und einer ganzheitlichen Betrachtung der Entwicklung junger Fußballspieler hervorgehoben.