Drop-Out im Nachwuchsfußball - Warum junge Spieler aus dem vereinsorganisierten Fußball aussteigen - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Fußballvereine in Deutschland verzeichnen in den letzten Jahren einen Mitgliederschwund im Jugendbereich, vor allem bei den B- und A-Junioren. Die Gründe dafür sind vielfältig und auf verschiedenen Ebenen gelagert: Sie lassen sich in persönliche Motive, zwischenmenschliche Einflüsse und strukturelle Faktoren gliedern. Verbände und Vereine müssen angesichts sinkender Zahlen Antworten auf die Frage finden, wie erfolgreiche Jugendfußball-Vereinsarbeit in Zukunft aussehen kann. Eine Metastudie hat die vorliegende wissenschaftliche Literatur dazu analysiert und empfiehlt Maßnahmen, die auf die Verbesserung der Trainerkompetenzen und der strategischen Verankerung der Jugendförderung in den Vereinen abzielen.