Talentidentifizierung: Talente finden und fördern - Neues Test-Design erfasst die körperliche Entwicklung junger Spieler - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Die Rekrutierung und Förderung junger Nachwuchstalente im Fußball hat häufig einen "blinden Fleck": Scouting- und Trainingsprogramme für die Talententwicklung sind meist vergleichend angelegt. Dabei nehmen sie die unterschiedlich schnelle körperliche Reifeentwicklung junger Spieler zu wenig in den Blick. Vielversprechende Talente, die sich im Vergleich zu ihren Altersgenossen körperlich eher spät entwickeln, drohen so durch das Raster zu fallen, warnen australische Sportwissenschaftler. Sie haben, ausgehend von den Anforderungen an einen Spitzenspieler, ein Test-Design entwickelt, das Trainern hilft, in der Nachwuchsarbeit die Fortschritte der körperlichen Leistungsfähigkeit eines jungen Spielers über seine Reifeentwicklung hinweg zu erfassen und zu bewerten.