Wie man einen Weltklasse-Fußballspieler fördert und entwickelt - Das Beispiel des physischen Leistungsaufbaus in der Talentförderung der Akademie des Arsenal FC - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Wie bringt ein Premier League-Verein seinen Nachwuchs an das Ziel, auf Weltklasse-Niveau Fußball zu spielen? Wie erwerben die Spieler die Stärken und Qualitäten eines zukünftigen Spitzenspielers? Die sportwissenschaftliche und medizinische Abteilung der Akademie von Arsenal stellt die Ausbildungsstrukturen der Talent- und Eliteförderung des Vereins vor und schildert, mit welchen Methoden und Arbeitsweisen die perspektivisch ausgerichtete Ausbildung Nachwuchs für den Leistungsfußball heranzieht. Der physische Leistungsaufbau spielt im Ausbildungskonzept der Arsenal Akademie eine zentrale Rolle. Körperliche und laufkoordinative Fähigkeiten der jungen Spieler aus den U9 bis U23 Kadern werden schrittweise entwickelt und neben technisch-taktischen Fertigkeiten systematisch erweitert. Dabei steht die individuelle Leistungsentwicklung im Fokus. Zudem sichert ein ganzheitlicher Ansatz des Ausbildungsprozesses die notwendige fußballerische Qualität, um den Vereinsnachwuchs zu sichern und höchste sportliche Ziele im Spitzenfußball erreichen zu können.