GPS-Tracking - Potenziale und Grenzen für die Belastungssteuerung - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Ob Ballereignisse oder körperliche Fitness - der Fußball wird immer datengetriebener: Heute messen GPS-Tracking-Systeme die Bewegungsabläufe während des Spiels und liefern Informationen in Echtzeit über die Leistung jedes einzelnen Spielers. Die Technik verspricht einen tieferen Einblick in das Spiel und in die individuelle Leistung jedes Spielers. Eine Vielzahl von Variablen wird erfasst und in hinterlegten Datenbanken per Algorithmus miteinander in Beziehung gesetzt. Trainer ziehen daraus ihre Schlüsse für eine optimale Trainings- und Belastungssteuerung. Echte Vorteile bietet die Nutzung aber nur dann, wenn die Technik richtig angewendet und die Datenfülle sinnvoll interpretiert wird. Das ist das Ergebnis einer britischen Studie, die anhand ausgewählter Studien eine Übersicht über den aktuellen Forschungsstand verschafft und Potenziale sowie Grenzen des GPS-Trackings zur Unterstützung der Belastungssteuerung aufzeigt.