Führungsstil: Demokratisch ist gesünder - Ein demokratischer Führungsstil des Cheftrainers kann die Zahl schwerer Verletzungen verringern - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2018)
Es besteht ein Zusammenhang zwischen der Verletzungsrate von Spielern und dem Führungsstil von Trainern. Bei Trainern, die einen nicht-demokratischen Führungsstil zugeordnet wurden, kamen Verletzungen insgesamt häufiger vor. Diese wiesen außerdem einen höheren Schweregrad auf. Bei Trainern, die die Eigenschaften eines demokratischen Führungsstils verkörperten, war die Häufigkeit von schweren Verletzungen um 29 % bis 40 % niedriger. Der Führungsstil gab allerdings nur über einen Anteil von 6 % der aufgetretenen Verletzungen eine Aufklärung.