Fette im Ausdauersport - Schek, A. (Justus-Liebig-Universität, 2018)
Im Gegensatz zu den Kohlenhydraten und Proteinen, wofür Verzehrempfehlungen in Gramm pro Kilogramm Körpergewicht und Tag für Ausdauersportler abgeleitet wurden, wird der Richtwert für die Zufuhr von Fett weiterhin in Energieprozent (En%) angegeben. Die Kost sollte zwischen 20 und 30 En% Fett liefern, wobei ein gesundheitsförderliches Fettsäure-muster zu berücksichtigen ist. Vorwettkampfstrategien im Sinn von akutem oder chronischem fat loading (ohne und mit anschließender Wiederauffüllung der Glycogenreserven), womit bezweckt wird, die Fett-säureverfügbarkeit zu erhöhen, münden tatsächlich in einer beschleunigten Fettsäure-oxiation, allerdings ohne sich in einer verbesserten Ausdauerleistung niederzuschlagen. Im ungünstigsten Fall kann es sogar zu einer Beeinträchtigung der Leistung bei hochintensiven Zwischen- und Endspurts kommen. Der Einsatz von Nahrungsergänzungsmitteln, die die Fettsäureverfügbarkeit erhöhen (sollen), wird nicht befürwortet.