Das Spitzensportsystem in Russland - Franz, B. (Ergebniskonferenz Fachbereich IKS am 27. November 2018 in Leipzig, 2018)
Darlegung der Hauptsäulen des russischen Spitzensportsystems mit besonderer Berücksichtigung des Olympiazyklus 2014-2018. Die Säulen sind aus der Sicht der Autorin: - Zentrale staatliche Leitung u. Finanzierung (föderal, regional); - Systematisches Nachwuchssportsystem (Sportschulsystem, Basissportarten), - Wissenschaftliche Begleitung (Komplexe wiss. Gruppen, NOK), - Fokus Trainer (Qualifizierung, Ausländische Trainer), - Sportinfrastrukturoffensive (nationales Programm), - Internationale Präsenz (Positionen in Gremien; Ausrichter von WK).