Siegermentalität - Die Basis des Erfolgs. Erst das Wissen um das eigene Können macht es möglich, auch unter Druck Leistung zu bringen! - Paasch, R. (fussball training, 2019)
Die Hinrundenanalyse gibt oft nicht nur Hinweise auf taktische oder konditioneile, sondern auch auf mentale Defizite. Wie sieht es z. B. mit dem Selbstvertrauen einiger Ihrer Spieler oder gar der gesamten Mannschaft aus? Der Fußballzwerg Island hat in den vergangenen Jahren bewiesen, dass innere Einstellung und Wille sehr weit führen können. Oder Borussia Dortmund: Niemand bezweifelt, dass der Herbstmeister über hervorragende Techniker und Dribbler verfügt. Aber um solch eine Hinserie hinlegen zu können, bedarf es schon etwas mehr, nämlich einer ausgeprägten Siegermentalität. Doch was ist das überhaupt? Woran kann man sie erkennen? Und wie sie fördern? Rene Paasch erklärt, was es damit auf sich hat.