Hip arthroscopy in the pediatric and adolescent athlete - Vavken, P.; Leumann, A. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2018)
Hüftprobleme zeigen eine zunehmende Häufigkeit im Kinder- und Jugendsport - und zwar sowohl idiopathische Erkrankungen, die durch Sport angefacht werden, als auch Überlastungsprobleme oder Verletzungen, die durch den Sport entstehen. Diese Erkrankungen können sich zu bedeutsamen Problemen auswachsen und Konsequenzen bis ins Erwachsenenalter haben. In der Vergangenheit wurde vor allem die chirurgische Hüftluxation in der operativen Behandlung dieser Probleme angewandt, aber dank verbesserter Instrumente und Techniken kann heute zunehmend die Hüftarthroskopie eingesetzt werden. Arthroskopische Chirurgie erlaubt eine genaue Untersuchung und rekonstruktive Behandlung der meisten Probleme in fast allen Bereichen der Hüfte. Rezente Vergleichsstudien haben sogar bessere klinische Ergebnisse mit weniger Komplikationen und schnellerer Erholung als bei offenen Eingriffen für Indikationen wie Impingement oder Labrumrupturen gezeigt. Patienten mit typischen pädiatrischen Hüftproblemen wie Epiphysiolyse oder Morbus Perthes können von einer arthroskopischen Behandlung ebenso profitieren. In der wissenschaftlichen Aufarbeitung möglicher Komplikationen hat die Hüftarthroskopie auch positive Ergebnisse gezeigt. Als wichtiger Risikofaktor hat sich dabei die Erfahrung mit pädiatrischen Hüftarthroskopien gezeigt, da diese relevante Unterschiede zur Behandlung des Erwachsenen haben. Eine gute Kenntnis des wachsenden Skeletts ist ebenso wichtig. Zuletzt ist aber immer eine gründliche und gezielt geführte postoperative Nachbehandlung und Physiotherapie entscheidend, um das optimale Behandlungsergebnis zu verwirklichen.