Atemmangeltraining: eine systematische Übersichtsarbeit - Holfelder, B.; Becker, F. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2018)
Hintergrund: Höhentraining bietet einen wirkungsvollen Trainingsreiz für viele Sportler. Allerdings ist das Höhentraining mit logistischem und finanziellem Aufwand verbunden, sodass Trainingsmethoden wie das Atemmangeltraining entwickelt wurden, um vergleichbare Trainingseffekte wie durch Höhentraining zu erreichen. Die Wirksamkeit dieser Methode ist aber bisher nicht ausreichend untersucht. Methode: Zur Identifikation von Interventionsstudien zum Atemmangeltraining wurde in den sechs elektronischen Datenbanken PubMed, SciVerse Science Direct, Web of Science, Cochrane Library, EBSCOhost und Google Scholar recherchiert. Ergebnisse: Es konnten zehn Interventionsstudien identifiziert werden. In sieben Studien führte das Atemmangeltraining zu grösseren Verbesserungen der Leistungsfähigkeit als ein Kontrollprogramm. Schlussfolgerung: Die insgesamt positiven Ergebnisse sprechen für den Einsatz von Atemmangeltraining zur Verbesserung der Leistungsfähigkeit und zur Gestaltung eines abwechslungsreichen Trainings. Aufgrund der überschaubaren Anzahl an Interventionsstudien und der heterogenen Studiendesigns sind die Ergebnisse mit Vorsicht zu interpretieren. Abstract from author