Sport bei Hüftgelenkserkrankungen im Kindes- und Jugendalter - Chiari, C. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2018)
Hüftgelenkserkrankungen im Kindes- und Jugendalter haben erhebliche Auswirkungen auf die Sportfähigkeit der Betroffenen. Zu jenen Erkrankungen, die in dieser Altersgruppe charakteristisch sind, zählen die Hüftdysplasie, der Morbus Perthes, die Epiphysiolysis capitis femoris und die Coxitis fugax. Zum einen kann sportliche Überbelastung pathologische Veränderungen des kindlichen Hüftgelenks provozieren, zum anderen besteht die Problematik der Einschätzung der sportlichen Belastbarkeit bei vorhandenen oder abgelaufenen Erkrankungen des kindlichen Hüftgelenks. Die Verlaufsbeobachtung bis zum Wachstumsabschluss ist besonders wichtig, um Sekundärdeformitäten und damit Risikofaktoren für eine frühzeitige Coxarthrose wahrzunehmen und rechtzeitig zu behandeln. Abstract from author