Morbus Osgood Schlatter - Nührenbörger, C.; Gaulrapp, H. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2018)
Der M. Osgood-Schlatter stellt eine häufige temporäre Schmerzerkrankung meist nur eines Kniegelenks sportlicher Adoleszenten dar. Ursächlich ist die starke exzentrische Beanspruchung der tibialen Apophyse. Klinisch steht Schmerz nach der Belastung im Vordergrund. Die Diagnose wird klinisch gestellt. Bildgebung ist nur zur begründeten Abklärung konkurrierender Ursachen sinnvoll. Sportmodifikation kann empfohlen werden, Sportpausen werden nur selten erforderlich. Dauerschäden sind nicht zu befürchten. Abstract from author