Futsal - für eine höhere Passgenauigkeit im Fußball. Das Passspiel im Fußball lässt sich verbessern, wenn es unter Futsal-Bedingungen trainiert wird - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Futsal ist eine vom Weltfußballverband FIFA anerkannte Variante des Fußballs, die in der Halle mit fünf Spielern pro Team gespielt wird. Die Originalstudie (experimentelle Kontrollstudie) legt nahe, dass sich Futsalspiele für das Fußballtraining eignen. Denn Fertigkeiten, die unter Futsal-Bedingungen (kleinere Spielfläche, weniger Zeit für eine Spielaktion) erlernt werden, lassen sich leichter auf Bedingungen übertragen, wie sie der Fußball vorgibt (größeres Spielfeld, mehr Zeit für eine Spielaktion) als umgekehrt. Futsalspieler zeigten eine höhere Passgenauigkeit im Fußballspiel als im Futsalspiel. Einen nennenswerten Transfer von unter Fußballbedingungen erlernten Fertigkeiten in Richtung Futsal konnten die Forscher dagegen nicht feststellen.