Internationale und nationale Entwicklungen in der Sportart Eisschnelllauf auf der Grundlage der Ergebnisse der Olympischen Winterspiele 2018 in Pyeongchang - Ehrig, A.; Nowak, D.; Hauptmann, F. (Olympiaanalyse Pyeongchang 2018. Olympiazyklusanalyse und Auswertungen der Olympischen Winterspiele 2018 in ausgewählten Sportarten, 2019)
Die internationalen Entwicklungen bezüglich der sportlichen Leistungen sind durch ein verändertes Kräfteverhältnis (Medaillenverteilung) unter den teilnehmenden Nationen gekennzeichnet, wobei weiterhin die Dominanz einer Nation (NED) festzustellen ist. Sowohl in der absoluten als auch in der erweiterten Weltspitze setzt sich die Leistungsentwicklung fort. Dabei ist in den olympischen Disziplinen eine unterschiedliche Leistungsdichte vorhanden. Sowohl national als auch international steigt das Alter der besten Eisschnellläufer häufig an. Mit der Einführung der Disziplin Massenstart bei Olympischen Winterspielen gibt es neue Anforderungen in der Sportart. Außerdem wurden zahlreiche Änderungen im Wettkampfreglement wirksam. Wie vor vier Jahren blieben die deutschen Athleten ohne olympische Podestplätze. Damit konnten die Medaillenplatzierungen der vorolympischen Saison bei den Weltmeisterschaften Einzelstrecke nicht wiederholt und positive Leistungen der Saison 2017/2018 nicht bestätigt werden. Dafür gab es, neben einer unzureichenden Ausprägung der Wettkampfleistung zum Saisonhöhepunkt, weitere Gründe. Diese und entsprechende Handlungsempfehlungen werden im Beitrag auf der Grundlage der nationalen Entwicklungen dargestellt.