Schnelligkeit als Talentmerkmal - Ein Überblick über die Bedeutung, die Erfassung und das Potential zur Talentprognose - Murr, D.; Leyhr, D. (Wissensportal der DFB-Akademie, 2019)
Neben Kraft und Ausdauer stellt die Schnelligkeit ein wichtiges physiologisches Talentmerkmal im Fußball dar. Der Beitrag behandelt unterschiedliche Komponenten der Schnelligkeit sowie Möglichkeiten und Probleme bei deren Erfassung. Außerdem wird auf die Bedeutung der Schnelligkeitsleistung im Jugendalter für späteren Erfolg eingegangen.