Eine Theorie zur Berechnung der Dynamik und des steady state von Phosphorylierungszustand und Stoffwechselaktivität der Muskelzelle als Folge des Energiebedarfs - Mader, A. (Deutsche Sporthochschule Köln, 1984)
Die Kenntnis der Regulationsmechanismen des Energiestoffwechsels auf der Ebene der Zelle hat nicht nur theoretische, sondern auch besondere praktische Bedeutung. Die gegenwaertige Situation ist gekennzeichnet durch eine sehr hochentwickelte Detailkenntnis von Struktur und Funktion der Muskelzelle, aber einem Mangel an uebergreifenden theoretischen Interpretationen, die das Verstaendnis der Gesamtfunktion erschweren. Nach einer Analyse und Darstellung der bereits publizierten theoretischen und experimentellen Grundlagen fuer das Konzept der Energiestoffwechselregulation wird der Versuch unternommen, eine theoretisch kausale Erklaerung fuer die Regulation des Energiestoffwechsels der Muskulatur als Folge des Energiebedarfs der Kontraktion zu formulieren und auf dieser Basis quantitative Modelle zur Berechnung der Dynamik des Energiestoffwechsels zu entwickeln. Hierzu wird eine Begruendung des Konzepts der Stoffwechselregulation mit Ableitungen der Gleichungen fuer die Beschreibung der Energiebilanz, des Phosphorylierungsgleichgewichts, der Aktivierungskennlinien der Stoffwechselsysteme von Glykolyse und Atmung und der Gleichungen zur Beschreibung des dynamischen Verhaltens gegeben. Die Ergebnisse der Rechnersimulation werden unter Variation der Modellkonfiguration dargestellt und mit experimentellen Befunden unter vergleichbaren Bedingungen verglichen.