Orthostatische EKG-Veränderungen beim Leistungssportler - Vogel, A. K. (2014)
Trotz bestehender Leitlinien ist die Interpretation von EKG-Veränderungen beim Leistungssportler oft schwierig. Um die Abhängigkeit von der Körperposition zu untersuchen, wurde bei Athleten ein EKG im Liegen und Stehen aufgezeichnet. Nach Lagewechsel nahm bei allen Probanden die QT-Zeit ab, was die Abgrenzung zum Long-QT-Syndrom erlaubt. Weiterhin sind T-Negativierungen signifikant von der Körperposition abhängig. Dies ist bei der Interpretation vor Einleitung weiterer Diagnostik zu berücksichtigen.